Beber leite e derivados na gravidez

Benefícios da ingestão de leite e derivados durante a gravidez

PROTEÍNAS
A proteína láctea é conhecida por seu alto valor biológico e, por isso, é uma ótima fonte de aminoácidos essenciais, necessários para a síntese proteica nos tecidos fetais e maternos, durante a gravidez e a lactação, principalmente os aminoácidos essenciais de cadeia ramificada (valina, leucina e isoleucina), que favorecem a síntese proteica no tecido muscular.
CÁLCIO
Além de proteínas, a inclusão de lácteos na dieta da mãe durante a gravidez e lactação ajuda a atender a demanda de cálcio e de outros nutrientes críticos nesses períodos, favorecendo o desenvolvimento fetal e neonatal, a proteção da massa óssea materna e proporcionando outros benefícios para a saúde da mãe e de seu filho. As recomendações do mineral (1000 mg/dia para mães adultas e 1300 mg/dia para mães adolescentes) são muito difíceis de alcançar, a menos que sejam consumidos alimentos enriquecidos com cálcio ou, de preferência, alimentos naturalmente ricos nesse mineral e em uma forma altamente biodisponível, como é o caso dos lácteos.
Foi provado que o consumo de grandes quantidades de lácteos durante a gestação também reduz os riscos de sintomas de depressão pós-parto, em função dos teores de cálcio e vitamina D.
O consumo diário de três porções de leite ou produtos lácteos na dieta, como queijos e iogurtes, equivale a 80% do requisito de cálcio para uma mãe adulta, e 60% para as adolescentes.
ZINCO
O zinco também é um nutriente crítico nos processos de divisão celular, metabolismo hormonal, síntese proteica e função imunológica sendo, portanto, crucial durante o desenvolvimento fetal e do recém-nascido.
O consumo de lácteos contribui para suprir as necessidades nutricionais deste mineral, durante a gravidez e a amamentação.
O leite de vaca contém, aproximadamente, 4mg/litro de zinco, os iogurtes, de 0,6 a 1,0 mg/100g, e os queijos, de 2,5 a 4,0mg/100g.
O consumo diário de três porções de leite e/ou produtos lácteos contribui para suprir cerca de 30% da recomendação da ingestão de zinco durante a gravidez (11-12mg/dia) e a lactação (12-13mg/dia).

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